(7:30h às 8:00h) Já imaginou tomar um café da manhã com queijos e laticínios veganos, fermentados com gostinho igual dos tradicionais, com pão sem glúten fresquinho e macio?! Que tal comer um misto quente com presunto vegetal, uma torrada com requeijão, uma bolacha com manteiga, um achocolatado, café com leite, queijos variados e ainda sobremesa de babar?! Tudo preparado com muito carinho por mim mesma, Carol, para você!
(8:00h) Após compartilharmos o café, irei fazer uma roda de conversa rápida para me apresentar e também conhecer um pouco das demandas e histórias de cada um de vocês!
(8:15h) Iniciaremos às 8:15h da manhã em ponto e começarei a mostrar para vocês de uma forma MUITO SIMPLES, tudo sobre o universo de fermentação, explicando de um jeito fácil que nunca ninguém te explicou antes. Você vai entender o que é fermentar, o que são bactérias e culturas láticas, probióticos, porque usar, onde obter, como manusear, marcas e fornecedores.
(8:30h) Seu leite vegetal sem graça, nunca mais será o mesmo! Agora você vai aprender a fazer um leite probiótico fermentado, com sabor, cheirinho e gosto muito superior até dos tradicionais de origem animal.
(9:00h) Creme de leite fermentado, com fundo azedinho de ácido liberado das culturas, será o foco dessa aula. Ele tem sabor e consistência semelhante a de iogurte e com essa base que também se chama Sour Cream, você poderá incrementar suas receitas no dia a dia, sejam doces ou salgadas.
(9:20h) Cream Cheese, que em português pode ser traduzido como “queijo cremoso”, é um tipo de queijo branco, de textura macia e de sabor ligeiramente ácido. Ele tem um uso muito diversificado na culinária, podendo ser utilizado em grande variedade de pratos.
(9:40h) Queijo cottage é um queijo fresco com sabor suave, feito tradicionalmente com coalhada drenada e úmida, com pedacinhos de coalhos tornando o queijo cremoso e grumoso ao mesmo tempo. Pode ser usado com uma grande variedade de alimentos, como iogurte, frutas, torradas, granola, em saladas, como molho e como substituto da maionese por exemplo.
(10:00h) O requeijão em barra é uma variedade da culinária de laticínios tradicionais, que tem aspecto pastoso e de corte que é obtido através da massa coalhada e dessorada, fermentada e acidificada, submetida a adição de gordura e sal fundente. Processo simples mas que te possibilitará fazer um requeijão em barra que pode ser derretido em uma frigideira e usado em diversas produções, pois é uma iguaria comum no interior de Minas, que agora você poderá fazer da sua casa, na versão vegana!
(10:30h) Sabe aquele queijo em formato de bolinha, super cremoso e saboroso, que pode ser comido fresco ou manter em conserva no azeite e ervas? Pois eu vou te ensinar a fazer a versão vegana da muçarela de búfala, que é extremamente versátil dentro da gastronomia e, por isso, pode ser usada em saladas, pão de queijo, crepioca, tapioca, tortas, quiches, crepes, sanduíches, bruschettas, massas, pizzas, arroz, sopas e risotos. O sabor é verdadeiramente especial e diferenciado. com notas suaves e delicadas, características marcantes desse queijo tão apreciado.